La vuelta al mundo de los sabores con Apapaxoa Xcaret

Por VinoTips

Asistimos a la presentación del Festival Gasto Cultural Apapaxoa, de Grupo Xcaret, que se llevó a cabo en InSpace, el espacio inmersivo en la CDMX.
La cita fue en punto de las 19:00 horas para vivir una serie de experiencias lúdicas hasta concluir con un encuentro gastronómico.
En la primera sala nos recibieron los tejedores tradicionales de telares tradicionales mexicanos, donde pudimos ver su legendaria labor artesanal. Continuamos por el camino de la experiencia inmersiva en otro espacio, donde presenciamos el arte de la talavera mediante espectaculares proyecciones que nos pusieron chinita la piel.
La siguiente experiencia la vivimos en una sala de bienvenida, donde disfrutamos un coctel preparado con mezcal de Casa Montelobos, cítricos, lichi y té de mariposa. Perfecto para romper el hielo y conocer a otras personas que al igual que nosotros estaban sorprendidos.
Esta vivencia prosiguió en otro spot, donde se llevó a cabo una lúdica exposición de chocolate, una actividad participativa conducida por el chef Mao Montiel, donde los invitados pudimos pintar piezas de chocolate con tinturas vegetales.

La hora estelar llegó. En otra sala donde se proyectaban imágenes de arte mexicano, los anfitriones montaron mesas y servicio para disfrutar de una cena-maridaje de siete tiempos, ejecutada por los chefs Mariana Valencia, Carlos Gaytán, Lula Martín del Campo, Luis Arzápalo, Gabriela Ruiz, Rodrigo Rivera del Río, Martha Ortíz, Mariana Valencia y Lula Martín del campo; mientras que del lado de la sommelería la armonía de vinos fue dirigida por Sandra Fernández y Patricio Rivera Río.
Durante el encuentro gastronómico pudimos conocer la misión de este takeover, que tuvo como función difundir el programa gastronómico de Apapaxoa, la celebración de cocina global con ingredientes y sabores mexicanos, que se llevará a cabo del 26 al 31 de agosto de 2025 en el Hotel Xcaret Arte, que será conformado por más de 30 estrellas de la cocina mexicana e invitados de otros países para celebrar el amor por México, compartiendo al público manifestaciones artísticas y encuentros gastronómicos.


El programa incluye, además de cenas-maridaje, conciertos, charlas, conferencias con invitados del extranjero como: el chef pastelero Antonio Bachour y el chef reconocido por ostentar la estrella Michelin, Santiago Lastra.
Xcaret estará ofreciendo paquetes distintos, tanto boletos Day Pass como el exclusivo Apapaxo Total que incluye experiencias individuales.

EN LA RED: www.hotelxcaretmexico.com
IG @apapaxoafestival