¡Tacos, tacos, tacos en NYC!

La invasión taquera en el ombligo financier de EUA

Por Daniel Ortíz de Montellano

Escondidos en diferentes zonas, tanto populares como en Queens, Lower East Side, Flatiron, Tribeca, Sunset Park, Park Slope, Broo- klyn Heights y Williamsburg, las taquerías parecen expandirse en la Gran Manzana como una pandemia, al grado que el joven chef

Alex Stupak, maestro de las parrillas de Empellon abrió Empellon Taqueria, donde se dedicará únicamente a la delicia del Taco al Pastor en su nuevo Empellon Pastor.

Para ello, tuvo que viajar a la Ciudad de México y hacer un tour culinario por lo mejores puestos, restaurantes y changarros, donde esta joya elaborada con carne de cerdo, chiles y achiote, sólo por mencionar algunos ingredientes, hace salivar a quien sea.

Pero yo, como amante de los tacos al pastor, hice mi tarea y me puse a investigar cuáles son las taquerías que le recomendaría a un paisano acá en NYC, para así resolver las dudas que tienen mis amigos y gringos y mexicanos que vivimos aquí en Nueva York.

Para ello, primero hay que eliminar de la lista aquellos que han sido sobrevalorados como las taquerías Café Frida, Tacos Diana, El Águila, Papatzul y la famosísima Esquina (Corner en SoHo).

¿Por qué no son recomendables? Esto es lo que pienso: ¿quién les dijo que el taco al pastor es preparado en una salsa de adobo que baña a una pierna horneada o lomo navideño? Además, lo cortan en cubos, no lo rebanan. Lo glorioso del taco al pastor es esa delgada rebanada, casi como la de un buen jamón serrano, en donde se debe amontonar la carne sobre una tortilla pasada en aceite sazonado, para posteriormente agregarle una rebanada de piña, cilantro y cebolla finamente picada.

LA RUTA DEL TACO EN NYC

Aunque parece descabellado recomendarles taquerías a los viajeros mexicanos que visitan Nueva York, lo que intentamos con esta nota es develar que el imperio del taco, al igual que el del mezcal, ha invadido los paladares de los foodies por todo Nueva York, demostrando que el mexicano que radica por acá ha integrado este platillo a la ciudad como nuestra gran exportación gastronómica, todo gracias a los “paisanos” que lo están haciendo muy bien.

La ruta comienza en Manhattan, con Los Tacos No. 1 y Café el Presidente, establecimientos que cuentan con una decoración que alude a un puesto de mercado. Aunque el costo es un poco elevado, es una muy buena opción en la ciudad. Ellos tienen una cosa que los hace majestuosos: ¡hacen sus propias tortillas y son una delicia! Además venden esa cerveza tan popular en el norte de México, la Carta Blanca.

En Sunset Park y Park Slope, en Brooklyn, ya invadimos y reconquistamos la zona. Es una franja abarrotada por restaurantes, cantinas, taquerías, panaderías y comercios hispanos y en medio de todo están: Tacos El Bronco (Food Truck), Nuevo México y Matamoros.

Pastor, suadero, cabeza, carnitas, taco fish, bistec y el asado de pollo son las especialidades de estos santuarios.

La producción diaria de Tacos El Bronco es de grandes dimensiones, es elaborada en Industry City Brooklyn (donde está el Chelsea Market versión Brooklyn), sitio donde cuyos food trucks regresan de 3 a 4 veces al día por más producto. Incluso excelentes cocineros mexicanos con gran experiencia en altas cocinas de Manhattan se han animado a regresar a sus raíces y están haciendo lo que saben hacer mejor que nadie: un buen taco.

¿DÓNDE?

  • TACOS MATAMOROS / 4508 5th Ave Brooklyn, NY 11220 T. (718) 871-7627
  • TACOS EL BRONCO / 4324 4th Ave Brooklyn, NY 11220 T. (718) 788-2229
  • TACOMIX / 234 E 116th St, New York, NY 10029 T. (212) 831-8147